Die Lebensmittelproduktion macht derzeit weltweit ein Drittel aller Treibhausgase aus. Der Fleischkonsum hat sich seit 1960er-Jahren weltweit vervierfacht. 83% der Landwirtschaftsfläche wird für den Anbau von Futter und Weideflächen gebraucht, das sind 26% der ganzen Erde. Für ein Kilogramm Steak muss ein Tier 25 Kilogramm Futter und Getreide fressen und 15.000 Liter Wasser trinken. Es könnten 3,5 Milliarden Menschen mehr ernährt werden, wenn wir das für die Tiere erzeugte Futter einfach selbst essen könnten.
Eines machen all diese Zahlen deutlich: Die Ressourcen der Erde sind endlich. Wir müssen heute etwas an unserem Konsum ändern. Machen wir es nicht, sind die Folgen unumkehrbar. Wie reisen wir, wie legen wir unsere täglichen Wege zurück, was kaufen wir und was essen wir?
Wir haben für „Kochen mit Zukunft“ von Kantinenbetreiber*innen, Food-Aktivist*innen, Historiker*innen, Bio-Koch*innen oder Familienköch*innen aus der ganzen Welt fast 40 Rezepte und 30 Statements bekommen. Sie stellen Rezepte vor und erklären ihren Ansatz für Klimafreundlichkeit und Nachhaltigkeit. Es hat sich eine Vielstimmigkeit eingestellt, mit der wir nicht gerechnet haben, die aber wichtig ist. Denn am Ende sitzen alle an einem Tisch! Vielen Dank an dieser Stelle den Beiträger*innen dafür, dass ihr euer Wissen geteilt und das Kochbuch möglich gemacht habt.
Mit Beiträgen von Rezepte und Statements von Agnes Schütte / Ökowein Schütte, Alaa und Maria / Kreuzberger Himmel, Anil Kumar / Jacobs University, Ann-Kathrin Wohlrab /Dingsdums Dumplings, Anna Jones / Guardian , Caro, Imelda, Mirko und Roni / Vegetiv, Christian Heymann / WildesGut, Dorothea Wunderling, Gloria Liebherr / Glory Box. Spicy Soulfood, Gosha Nagashima / Studio Gosha, Hendrik Haase, Isabel Geigenberger, Kathi und Käthe / Fairverpackt Babelsberg, Linn Kaldinski / Über den Tellerrand, Lisa Shoemaker, Manuel Klarmann / Eaternity, Mark Bittman / How to Cook Everything; How to Cook Everything Vegetarian, Nikola Richter, Nourhouda Ali Banfas, Ottmar Pohl-Hoffbauer / Bonvivant, Patrick Wodni / Kantine Zukunft, Raphael Fellmer, Enya Vogel + Hannah Löscher / SIRPLUS, Sophia Hoffmann / Zero Waste Kitchen, Truong Ngu, Ursula Holsten, Ursula Klement, Verena Schlegel / Mensaleitung der Ludwig-Thoma-Realschule in München, Wekas Gaba / Learning German by Cooking.
Besprechung im Wolfgang Magazin
Tipp im Spezial „Nachhaltig Leben“ im Bücher Magazin 3/2020
Bestellbar im Shop von mikrotext.